今日はキッチンの換気扇のお掃除に行ってきました。
普通、換気扇のお掃除というと、オイルキャッチャーを洗ったり、フィルターを変えるくらいしかしないと思いますが、僕らは内部までとことんやります。
換気扇は組み立て式になっていて、ねじで止まっているので、それらを外し、バラバラにしてから掃除していきます。
換気扇には2種類あって、プロペラ式とシロッコ式があります。今はプロペラ式はほとんど見かけませんね。
シロッコ式は羽というか、溝の部分に油が付着しているので、洗剤に漬け込み、落としていきます。
べっとべとだったシロッコがさらさらになるのは感動しますよ。
細かいパーツは歯ブラシや三枚刃と呼ばれるヘラで丁寧にきれいにしていきます。
きれいになったらねじで締めなおし元に戻します。
ここまでだいたい三時間から四時間くらいですね。
お客様の中には十年近く手をつけていない方もいらっしゃるので、とんでもないことになっていることもあります。
一年に一回は依頼してくださると、換気扇も長持ちしますし、気持ちよくお料理していただけるかと思います。
換気扇に関しては少し難しいので、プロに依頼されたほうがいいと思います。
次回はおそらく窓掃除になるかと思います。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。